Nach dem Verständnis der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist Krankheit eine Dysbalance von Yin und Yang. Mit unserer Ernährung können wir diese Balance und Qi (Lebensenergie) beeinflussen. Es ist von der persönlichen Konstitution jedes Menschen abhängig, wie dieses Gleichgewicht zustande kommt: Einen Teil erben wir von unserer Eltern, weitere Teile werden durch unsere Lebensumstände und die eigene Biographie bestimmt. Auch wenn wir an unserer Grundkonstitution, dem sogenannten Geburts-Qi, wenig ändern können, so nehmen wir schon mit dem ersten Atemzug und der ersten Muttermilch neues Qi auf. Durch eine richtige individuelle Ernährung können wir unsere Grundkonstitution kräftigen und ihr eine bereichernde Richtung geben.
Jeder kann sich nach diesen Prinzipien ernähren. Gekochte bekömmliche Mahlzeiten aus qualitativ hochwertigen, möglichst saisonal und regional ausgewählten Lebensmitteln bilden die Basis dieser Ernährungsform. Kräuter und Gewürze runden den Geschmack ab und geben den Speisen die richtige Wirkrichtung. Außerdem ist die Fünf Elemente Ernährung nicht auf eine nationale Küche beschränkt und kann „international“ zubereitet werden: Deutsch, chinesisch, italienisch...
In der TCM werden Lebensmittel z. B. Jahreszeiten, Geschmacksrichtung und den Organen der Fünf Elementen zugeordnet, in der gleichen Systematik wie Arzneien katalogisiert und sogar als leichte Therapeutika eingestuft.
Wandlungsphase | Holz | Feuer | Erde | Metall | Wasser |
Jahreszeit |
Frühling |
Sommer | Spätsommer | Herbst | Winter |
Farbe | grün | rot | gelb | weiß | schwarz |
Geschmack | sauer | bitter | süß | scharf | salzig |
Klima | Wind | Hitze | Feuchtigkeit | Trockenheit | Kälte |
Emotion | Ärger | Freude | Mitgefühl | Trauer | Angst |
Organbezug | Leber | Herz | Milz/Bauch - speicheldrüse | Lunge | Niere |
Tageszeit | Morgen | Mittag | Nachmittag | Abend | Nacht |
Die Lebensmittel werden hier auch nicht nach quantitativen Eigenschaften beurteilt wie beispielsweise der Anzahl der Nährstoffe oder der Kalorien, sondern nach ihrer Qualität.
Heiß | Warm | Neutral | Erfrischend | Kühlend | |
Erde |
Aprikose, Fenchel, Kürbis, Kokosnuss, Rosine, Zimt |
Butter, Ei, Feige, Hirse, Karotten, Pflaume, Rindfleisch | Apfel-süß, Avocado, Birne, Brokkoli, Champignon, Gerste, Sellerie | Gurke, Honigmelone, Mango, Wassermelone | |
Metall | Curry, Hirsch, Knoblauch, Pfeffer | Frühlingszwiebel, Hafer, Koriander, Kardamon, Schnittlauch | Pute, Reis, Rettich | Kresse, Radieschen, Pfefferminztee, Salbei | |
Wasser | Kabeljau, Schinken, Sardelle, Thunfisch | Forelle, Lachs, Karpfen, Linsen, Sojabohnen | Kichererbsen, Tintenfisch, Oliven | Algen, Krabben, Mineralwasser Salz, Sojasoße | |
Holz | Grünkern, Huhn, Petersilie, Pflaume | Bulgur, Brombeeren, Dinkel, Himbeeren | Erdbeeren, Frischkäse, Sauerkraut, Sauerrahm, Weizen | Ananas, Joghurt, Tomate, Kiwi | |
Feuer | Glühwein, Lamm, Fleisch-gegrillt | Kaffee, Rosenkohl, Rotwein, Schafskäse, Thymian | Amarant, Feldsalat, Roggen, Rote Beete, Schwarzer Tee | Artischocken, Buchweizen, grüner Tee, Radiccio, Pastinake |
Die Kenntnis dieser Eigenschaften ermöglicht es, Mahlzeiten zusammenzustellen, die genau auf unsere Konstitution und Lebenssituation abgestimmt sind. Denn ein Kind hat andere Bedürfnisse wie ein Greis, eine Frau in den Wechseljahren ist in einer anderen energetischen Phase als eine Schwangere.
Der größte Nutzen der Fünf Elemente Ernährung entfaltet sich beim genauen Betrachten: Was braucht gerade dieser Mensch um sein ureigenes Gleichgewicht wieder herzustellen?
Ernährungsumstellung ist ein langfristiges Projekt. Nach einer ausführlichen Anamnese helfe ich Ihnen, Ihre Essgewohnheiten auf Ihre individuelle Konstitution abzustimmen, damit Ihre
Gesundheitsbeschwerden nachhaltig und verbunden mit tiefen Einsichten für körperliche, geistige und seelische Zusammenhänge gelindert werden können.